mercoledì 3 luglio 2013

POLPETTE DI CECI


 
Il mio ultimo viaggio verso la Puglia non era ancora concluso, quando ho approfittato per chiedere al mio amico e attore Gabriele Granito, esperto di cucina, come si potessero recuperare gli avanzi dei ceci.

Di lì mi sono lasciata conquistare da questo delizioso piatto che ho subito realizzato e che vi fotografo ancora fumante.

Ingredienti

  • 300 g di ceci lessati
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 3 cucchiai di pane integrale raffermo grattugiato
  • 1 cipollina grattugiata
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • curcuma
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 125 g di polpa di pomodoro (fresca o conserva)

Preparazione

Schiacciare con una forchetta i ceci precedentemente lessati nel brodo vegetale.
Unire ai ceci la cipolla grattugiata, il parmigiano, il pane raffermo grattugiato, il prezzemolo, la noce moscata, la curcuma, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
Amalgamare tutto il composto e formare delle polpette.
Rosolare le polpette in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva e, infine, colorarle e insaporirle con la polpa di pomodoro precedentemente riscaldata.

Valore nutrizionale

I ceci sono ricchi di vitamine, minerali, fibre, polifenoli e sono il legume più ricco di acidi grassi polinsaturi, i ben noti acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6.

100 g di ceci secchi, crudi (corrispondenti a circa 250 g di ceci lessati) forniscono:

  • 316 Kcal
  • Acqua 10,3 g
  • Proteine 20,9 g
  • Lipidi 6,3g
  • Acidi grassi polinsaturi 3,46 g
  • Acido linolenico 0,13 g
  • Acido linoleico 3,33 g
  • Carboidrati 46,9 g
  • Zuccheri solubili 3,7 g
  • Fibre 13,6 g
  • Sodio 6 mg
  • Potassio 881 mg
  • Ferro 6,4 mg
  • Calcio 142 mg
  • Fosforo 415 mg
  • Vitamina B1 0,30 mg
  • Vitamina B2 0,10 mg
  • Vitamina B3 2,50 mg
  • Vitamina A et eq. 10μg

Consigli

Per rendere un pasto completo, consiglierei di aggiungere alle polpette di ceci una porzione di cereali a base di farro, orzo o avena.

Curiosità

Il nome scientifico dei ceci è cicer arietinum.
Il nome di Cicerone deriva dal cece, perché un suo antenato aveva una verruca a forma di cece sul naso.

 

Fonti:

 
Articolo scritto per la Scuola di Ancel: visita anche il sito: www.lascuoladiancel.it
 

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