martedì 30 ottobre 2018

TROCCOLI PUGLIESI “detti LINTORCI” ZUCCA E NOCI


Ecco la zucca, regalo apprezzatissimo!

Oggi ho così preparato questa gustosissima ricetta con prodotti di stagione: zucca e noci!

Ho trovato ispirazione dalla ricetta di ottobre proposta da Nucis Italia.

 TROCCOLI PUGLIESI “detti LINTORCI” ZUCCA E NOCI

 
E’ un piatto unico, quindi completo dal punto di vista nutrizionale  e tutti i suoi ingredienti sono nutraceutici, cioè apportano benefici sul nostro organismo (ottimo per  vegetariani e vegani!).

RICETTA

Ingredienti per 2 persone

ü  400g di zucca
ü  1 scalogno
ü  40g di noci
ü  peperoncino fresco
ü  mix di pepe in grani macinato fresco, a piacere
ü  4 cucchiai di olio extravergine di oliva
ü  un pizzico di sale marino integrale
 
 

 

Preparazione

Tagliate la zucca a cubetti.
Pulite lo scalogno e tritatelo.
Mettete lo scalogno in una padella con 3 cucchiai di olio EVO e fate stufare i cubetti di zucca per 10-15 minuti aggiungendo acqua calda se serve.
Tritate grossolanamente i gherigli di noce.
Lessate la pasta e completate la cottura nella padella con il sugo di zucca e noci.
Aggiungete il sale marino integrale a fine cottura.
Servite il piatto ben caldo con pepe appena macinato.

Proprietà e benefici dei principali ingredienti

La zucca contiene una buona dose di vitamina A, sali minerali e acqua; è consigliata quindi per una buona idratazione e per il benessere intestinale. I carotenoidi conferiscono proprietà antiaging (utili per una buona salute della pelle) e rappresentano una buona difesa dai radicali liberi.
La possiamo gustare sia per i piatti salati sia per ottime crostate.
Le noci sono ricchi di acidi grassi Omega 3 ed Omega 6, ed arginina nutrienti protettivi per la salute del cuore. Sono un importante fonte di antiossidanti grazie al contenuto di vitamina E che previene l’invecchiamento, vitamine del gruppo B che aiutano il buon funzionamento di muscoli e cervello, folati che contribuiscono alla normale funzione del sistema immunitario, minerali quali rame, ferro, fosforo, magnesio che riduce fatica e affaticamento; inoltre, la presenza di fibre aiuta il transito intestinale.

Consigli

Tenete da parte i semi della zucca per degli spuntini salutari ed economici tra i pasti principali; possono essere consumati crudi o leggermente tostati in forno per 15-20 minuti.
Sono ricchi di ferro, calcio, magnesio, zinco, selenio, proteine e triptofano (amminoacido precursore della serotonina), omega 3 e fibre.


 

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