martedì 23 gennaio 2018

GLAMOUR: I SUPER CIBI DA MANGIARE QUANDO HAI L'INFLUENZA


 
 
 
 
 
 
 Riporto in parte l'articolo pubblicato sulla rivista on line Vanity Fair, per leggere l'articolo completo cliccare sul link riportato di seguito
 
Un’alimentazione ricca di cibi freschi e di stagione come frutta e verdura può aiutarci ad affrontare meglio questi malanni!

La vitamina C è una molecola che non può assolutamente mancare in quanto oltre a diferdenci dai radicali liberi grazie alla sua azione antiossidante e quindi ridurre lo stress ossidativo per cui coinvolta nelle difese del sistema immunitario sia in fase preventiva sia per i sintomi influenzali in quanto risulta essere essenziale per l’omeostasi dei leucociti. È doveroso precisare che la dose raccomandata di vitamina C alimentare secondo le linee guida LARN è di circa 85-105 mg al giorno per cui non risulta essere necessaria l’ulteriore integrazione in quanto essendo una vitamina idrosolubile l’eccesso viene eliminata attraverso un’escrezione urinaria.

Anche la vitamina D ci difende dai virus responsabili dell’influenza attivando la reazione delle cellule T come difesa del sistema immunitario. I carotenoidi, precursori della vitamina A, che conferiscono il colore giallo, arancione o rosso alla frutta e verdure, sono molto utili in tutte le situazioni in cui le difese immunitarie sono basse per cui vi è un maggior rischio può incorrere a malanni stagionali. La vitamina E necessaria per la produzione di linfociti B produttori di anticorpi che ci difendono e stimolano il nostro sistema immunitario. Lo zinco, micronutriente che supporta il sistema immunitario ed è in grado di bloccare la replicazione virale attenuando i sintomi e progressione della malattia.


Bisogna evitare tutti i cibi che indeboliscono il sistema immunitario, causano disidratazione e aumentano il rischio di problemi alle vie respiratorie. Evitare tutti gli alimenti pro-infiammatori come gli snack dolci e salati e cibi precotti, confezionati e fritti, salumi e formaggi stagionati, dolciumi e cibi con farine raffinate e troppa carne rossa.

Ecco 10 cibi da non farsi mancare:

  1. Kiwi ricchissimi di vitamina C, 100g contengono circa 93mg per cui anche un solo frutto è in grado di soddisfare il nostro fabbisogno giornaliero.
  2. Arance oltre a contenere circa 60mg di vitamina C è una ottima fonte di beta carotene e di acqua.
  3. Brassicacee (cavolfiori, broccoli, verza, cavoli) ricchi di vitamina C e principi attivi con azione antinfiammatoria e antiossidante.
  4. Peperoncini rossi grazie all'alto contenuto di vitamina C ed A che rafforzano le mucose delle vie respiratorie con azione protettiva contro virus e batteri.
  5. Verdure a foglia verde sono un concentrato di acqua e, vitamine e sali minerali supportano il sistema immunitario rafforzandolo.
  6. Cipolle hanno proprietà antisettiche per cui aiutano a liberare le mucose dal catarro.
  7. Semi di girasole sono un concentrato di vitamina E e zinco oltre agli omega 3 sono antistress e antinfiammatorio prevenendo le infiammazioni articolari correlate all'influenza.
  8. Salmone è una ricarica di vitamina D che è in grado di attivare il nostro sistema immunitario e contrastare le malattie respiratorie.
  9. Acqua è importante durante l'influenza integrare i liquidi ed evitare le disidratazione determinata da un temporaneo aumento della temperatura corporea in risposta di un'infezione ed aiuta ad eliminare il virus dell'influenza e proteggersi da eventuali contagi.
  10. Aglio e il suo principio attivo, l'allicina responsabile del suo odore è dotato di proprietà antisettico e antibiotico per cui basta uno spicchio al giorno per rafforzare il nostro sistema immunitario.
Visita anche il sito https://www.glamour.it/benessere/dieta/2018/01/12/super-cibi-mangiare-linfluenza/

Nessun commento:

Posta un commento