Il mio
ultimo viaggio verso la Puglia non era ancora concluso, quando ho approfittato
per chiedere al mio amico e attore Gabriele Granito, esperto di cucina, come si
potessero recuperare gli avanzi dei ceci.
Di lì mi
sono lasciata conquistare da questo delizioso piatto che ho subito realizzato e
che vi fotografo ancora fumante.
Ingredienti
- 300 g di ceci lessati
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 3 cucchiai di pane integrale
raffermo grattugiato
- 1 cipollina grattugiata
- prezzemolo
- noce moscata
- curcuma
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio
extravergine d’oliva
- 125 g di polpa di pomodoro
(fresca o conserva)
Preparazione
Schiacciare
con una forchetta i ceci precedentemente lessati nel brodo vegetale.
Unire ai ceci la cipolla grattugiata, il parmigiano, il pane raffermo grattugiato, il prezzemolo, la noce moscata, la curcuma, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
Amalgamare tutto il composto e formare delle polpette.
Rosolare le polpette in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva e, infine, colorarle e insaporirle con la polpa di pomodoro precedentemente riscaldata.
Unire ai ceci la cipolla grattugiata, il parmigiano, il pane raffermo grattugiato, il prezzemolo, la noce moscata, la curcuma, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
Amalgamare tutto il composto e formare delle polpette.
Rosolare le polpette in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva e, infine, colorarle e insaporirle con la polpa di pomodoro precedentemente riscaldata.
Valore
nutrizionale
I ceci sono
ricchi di vitamine, minerali, fibre, polifenoli e sono il legume più
ricco di acidi grassi polinsaturi, i ben noti acidi grassi essenziali omega-3
e omega-6.
100 g di
ceci secchi, crudi (corrispondenti a circa 250 g di ceci lessati) forniscono:
- 316 Kcal
- Acqua 10,3 g
- Proteine 20,9 g
- Lipidi 6,3g
- Acidi grassi polinsaturi 3,46 g
- Acido linolenico 0,13 g
- Acido linoleico 3,33 g
- Carboidrati 46,9 g
- Zuccheri solubili 3,7 g
- Fibre 13,6 g
- Sodio 6 mg
- Potassio 881 mg
- Ferro 6,4 mg
- Calcio 142 mg
- Fosforo 415 mg
- Vitamina B1 0,30 mg
- Vitamina B2 0,10 mg
- Vitamina B3 2,50 mg
- Vitamina A et eq. 10μg
Consigli
Per rendere
un pasto completo, consiglierei di aggiungere alle polpette di ceci una
porzione di cereali a base di farro, orzo o avena.
Curiosità
Il nome
scientifico dei ceci è cicer arietinum.
Il nome di Cicerone deriva dal cece, perché un suo antenato aveva una verruca a forma di cece sul naso.
Il nome di Cicerone deriva dal cece, perché un suo antenato aveva una verruca a forma di cece sul naso.
Fonti:
- Istituto Nazionale di Ricerca
per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) — Tabelle di
composizione degli alimenti
- P. Romano, G. Fabbrocini, L. Cuccarini — A tavola non si invecchia — Giunti, 2011
Articolo scritto per la Scuola di Ancel: visita anche il sito: www.lascuoladiancel.it
Nessun commento:
Posta un commento